APEL
Jus apel dan bayam (atau dapat dimakan terpisah) merupakan kombinasi
unik. Kombinasi kandungan garam mineral dan pektin dalam apel, serta
kandungan asam oksalik pada bayam membentuk substansi unik yang memenuhi
dinding-dinding usus dan melalui gerakan kimia yang kuat tapi
aman”melepaskan” kotoran yang ada di usus besar yang telah mengendap
berhari-hari, berbulan-bulan atau bahkan bertahun-tahun. Kandungan zat
pektin dalam apel juga mampu menurunkan kadar kolesterol dan
triglycerides yang mengganggu fungsi jantung.
ALPUKAT
Kandungan kalori, lemak dan minyak yang tinggi di dalamnya tidak saja
menjadi sumber energi yang melimpah yang dibutuhkan pada saat puasa,
tetapi juga mengurangi kadar kolesterol dan menjaga kelenturan otot-otot
sendi.
PISANG
Daging buah pisang yang lembut melapisi dinding-dinding lambung
dan usus sehingga dapat menjadi lapisan anti radang. Pisang sangat
membantu bagi mereka yang mengalami masalah peradangan lambung atau
usus. Karena daging buah pisang sangat lembut, dianjurkan untuk tidak
dijadikan jus.
BELEWAH
Kandungan beta-carotene, pro-vitamin A, magnesium, mangan, seng
dan krom pada belewah dapat mengurangi peradangan dan memulihkan luka
peradangan jaringan usus. Gula alami dan enzim yang dikandung belewah
mempunyai fungsi absorpsi atau penyerapan pada usus sehingga sangat
membantu gangguan usus akibat makan tergesa-gesa sehingga makanan tak
terkunyah dengan baik, terlalu banyak makan makanan yang berbumbu,
endapan obat-obatan, atau rasa mual karena rasa kuatir yang berlebihan.
JERUK
Sari buah jeruk yang banyak mengandung vitamin C sangat baik karena
selain menstimulasi sistem kekebalan tubuh, juga menghilangkan sumbatan
lendir di tenggorokan, rongga hidung, paru-paru dan perut. Berguna pula
untuk membersihkan liver dan menghilangkan rasa sakit di tubuh akibat
influenza. Campuran sari jeruk nipis dan madu sangat berkhasiat
menyembuhkan radang tenggorokan dan amandel. Bagi mereka yang memiliki
gangguan lambung, tentu pilih buah jeruk yang tidak terlalu asam.
KURMA
Kandungan gula kurma yang tinggi membuat kurma menjadi buah yang
menghasilkan energi tinggi. Konon Nabi Muhammad SAW berbuka puasa hanya
dengan 3 butir buah kurma, tentunya yang berkualitas tinggi. Kandungan
gula kurma sangat membantu menyembuhkan luka. Hati-hati bagi mereka yang
memiliki penyakit diabetes, jangan terlalu banyak mengonsumsi buah ini.
PEPAYA dan MANGGA
Jus campuran pepaya dan mangga memiliki kandungan karbohidrat dan enzim
yang tinggi. Jus segar ini bermanfaat dalam menanggulangi pembengkakan
dan peradangan, gangguan pencernaan dan demam. Jus mangga sendiri dapat
mengurangi dehidrasi dan memperlancar sirkulasi darah. Sedangkan pepaya
melancarkan buang air besar dan mengatasi sembelit.
PEAR
Mengonsumsi buah pear membantu mengatasi rasa tidak enak di perut
akibat kadar asam yang berlebihan yang berasal dari makanan berkalori
tinggi, berminyak, dan pedas. Jus pear juga dapat dicampur dengan apel
dan sedikit jeruk nipis.
NANAS
Enzim bromealin dalam nanas melarutkan lendir yang sangat kental
dalam sistem pencernaan sehingga juga menghancurkan bisul bila ada.
Masakan yang dibuat dengan 250 gr Nanas yang diiris-iris, 60 gr
cincangan daging ayam dan lada secukupnya yang kemudian digoreng dapat
mengatasi penyakit darah rendah dengan gejala lemasnya kaki dan tangan.
DELIMA
Di Irak dan Iran, jus delima yang dibuat kumur terlebih dahulu sebelum
diminum membantu membersihkan mulut dan gigi, serta mencegah infeksi
sehingga membantu menghilangkan bau mulut yang tidak sedap. Memakan
dengan perlahan-lahan buah delima dan mengeluarkan bijinya dapat
menjernihkan suara yang serak dan menghindari kekeringan tenggorokan.
Manfaat lainnya, kandungan zat tannin dalam buah delima dapat membius
cacing gelang, cacing kremi dan cacing pita dalam usus sehingga mereka
dapat dikeluarkan melalui air besar. Cara ini sudah biasa digunakan oleh
penduduk Mesir dan Vietnam.
TOMAT
Jus tomat segar sangat membantu pembentukan glycogen dalam liver.
Menurut penelitian ditemukan bahwa jus tomat menyeimbangkan fungsi liver
dengan cepat dan dengan demikian berarti menjaga stamina tubuh dan
menyehatkan badan. Garam mineral yang kaya dalam tomat meningkatkan
nafsu makan dan merangsang aliran air liur sehingga memungkinkan makanan
dicerna dengan baik. Konsumsi tomat yang teratur membantu mengobati
penyakit anoreksia (kehilangan nafsu makan).
SEMANGKA
Terlalu banyak mengonsumsi daging-dagingan, manis-manisan,
goreng-gorengan, kopi dan minuman ringan sering membuat darah terlalu
banyak kandungan asamnya dan mengakibatkan bintik-bintik merah di kulit.
Jus semangka akan merontokkan asam tersebut dan memperbaiki kandungan
darah. Bagi penderita diabetes, mengonsumsi secara teratur jus semangka
dapat menjaga meningkatnya gula darah. Kelebihan kandungan asam urik
dalam tubuh yang menyebabkan penyakit arthritis, encok dan keracunan
urea dapat dihilangkan dengan meminum jus semangka secara teratur dua
kali sehari.
KELENGKENG / LENGKENG
Buah ini banyak mengandung sukrosa, glukosa, protein, lemak, asam
tartaric, vitamin A dan B. Sebagai salah satu sumber energi yang besar
serta mengembalikan kelancaran aliran energi, buah yang sangat manis ini
berguna untuk meningkatkan stamina sehabis sakit. Kelengkeng sangat
baik untuk memenuhi kebutuhan energi bagi wanita hamil yang lemah atau
setelah melahirkan. Memakan buah ini secukupnya secara teratur dapat
menambah nafsu makan, mencegah anemia dan pemutihan rambut dini. Selain
itu akan mempercepat kesembuhan luka luar. Awas, konsumsi secukupnya
saja, kalau kelebihan akan membuat tubuh jadi panas akibat kelebihan
energi.
BELIMBING
Meminum atau memakan buah belimbing dan menelannya secara
perlahan dapat mencegah dan mengatasi infeksi mulut dan tenggorokan.
Campuran belimbing dan madu juga dapat membantu mencegah dan mengatasi
kencing batu.
LECI
Selain kandungan protein, lemak, vitamin C, fosfor, dan zat besi, buah
leci mengandung sukrosa dan glukosa yang melimpah. Mengonsumsi buah Leci
pada malam hari dapat menambah cadangan energi untuk keesokan harinya
KELAPA
Air kelapa mengandung sukrosa, fruktosa dan glukosa, sedangkan
dagingnya selain tiga hal di atas juga mengandung protein, lemak,
vitamin dan tentunya minyak kelapa. Meminum air kelapa muda dan memakan
dagingnya dapat mengurangi kegerahan,mulut kering, demam dengan kehausan
serta diabetes. Selain itu minum air kelapa muda dipercaya membuang
racun dalam darah. Perhatian, terlalu banyak minum air kelapa muda
menyebabkan sedikit rasa lemas sementara. Bagi yang memiliki gangguan
pada tulang jangan mengonsumsi banyak air kelapa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar